O que é o HACCP (Hazard Analysis and Control Point System)?

O HACCP nos últimos anos tornou-se um assunto constante entre as indústrias de alimentos. Por quê? Quais os benefícios que esta metodologia nos traz?

A exigência de empresas nacionais e internacionais de um produto seguro do ponto de vista alimentar faz com que a procura das empresas pela metodologia torne-se algo importante, diferencial e competitivo.

Para os que têm a curiosidade e necessidade de conhecer a metodologia, digo que a metodologia HACCP é a mais completa para garantir a segurança dos alimentos.

Um dos pré-requisitos do HACCP é o GMP (Good Manufacturing and Pratice), o ponto inicial para se implementar o HACCP. Não adianta querer implementar HACCP se sua empresa não possui os requisitos básicos como boas práticas de fabricação, boas práticas de higiene e boas práticas de armazenagem. Por isso,  o GMP deve ser consistente, bem implementado.

Voltando a metodologia HACCP em si, ela consiste em 7 etapas:

  • Conduzir uma análise dos perigos;
  • Determinar os pontos críticos de controle;
  • Estabelecer limites críticos;
  • Estabelecer um sistema para monitorar o controle dos pontos críticos;
  • Estabelecer ações corretivas;
  • Estabelecer procedimentos de verificação e funcionamento eficaz;
  • Estabelecer documentação.

Todas as etapas acima irão impactar sua empresa de modo a mudar a abordagem do produto final para um pensar preventivo, promover aspectos da cadeia produtiva desde a matéria-prima até o consumo do produto final e aumentar a confiança do cliente e oportunidades comerciais.

Últimos posts por Cristiana Lima (exibir todos)

0 respostas
    • Daniela Albuquerque
      Daniela Albuquerque says:

      Olá Francisco, seja bem vindo em nosso blog!

      A Templum disponibiliza vários cursos gratuitos ao vivo e online no tema de segurança de alimentos. Temos um curso específico chamado “Fundamentos da metodologia HACCP”, ministrado periodicamente.

      Peço que verifique a nossa programação de cursos no site: cursos.templum.com.br. Veja a disponibilidade desse e de outros cursos.

      Esperamos você lá!

      Atenciosamente,
      Daniela Albuquerque

      Responder

Deixe uma resposta

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *