Com base na experiência obtida com a versão 3 e um trabalho de pesquisa com as partes interessadas, o FSSC lançou em Dezembro de 2016 a nova versão para o seu Sistema Internacional de Certificação de Sistemas de Gestão da Segurança dos Alimentos. Foram aplicadas mudanças importantes para melhorar a sua consistência e a severidade.
Algumas das principais alterações com impactos para as empresas foram:
– inclusão de novas categorias de certificação
– revisão de critérios de auditoria não anunciada
– inclusão da classificação de não-conformidades críticas
– revisão e inclusão de requisitos adicionais
Composição – FSSC 22000 Versão 4
A norma possui requisitos de componentes separados, porém que devem ser auditados como um único sistema. Sua composição consiste em:
FSSC 22000 = ISO 22000 + PPR Específico por Setor * + Requisitos Adicionais
*De acordo com o descrito na tabela de categorias
Quando o módulo FSSC – Q for requerido, os requisitos da ISO 9001 são aplicável junto aos demais componentes expostos acima para o FSSC22000.
Requisitos Adicionais Versão 4
Os requisitos adicionais aplicáveis às categorias de certificação são:
1 – Gestão de Serviços
2 – Supervisão de Pessoal
3 – Gestão de Materiais Fornecidos
4 – Gestão de Recursos Naturais (aplicado apenas para produção animal)
5 – Defesa dos Alimentos
6 – Prevenção de Fraude dos Alimentos
7 – Formulação de Produtos (apenas para alimentos para cães e gatos)
8 – Gestão de Alergênicos
9 – Rotulagem do Produto
10 – Monitoramento Ambiental
11 – Uso da marca
A partir de Janeiro/2018 todas as empresas já devem ser auditadas de acordo com a Versão 4. O novo esquema pode ser obtido de forma gratuita no site do FSSC 22000, onde também poderá encontrar mais informações e esclarecimentos sobre os itens aqui abordados, bem como quais as regras para as empresas já certificadas realizarem a transição da norma.
Categorias Versão 4
Dentro da revisão houve maior detalhamento das categorias já existentes, estando de acordo com a ISO 22003:2013, e foram incluídas algumas categorias antes não cobertas pelo escopo de certificação do FSSC 22000, conforme a Tabela a seguir:
Categoria | Sub-categoria | Descrição | ISO 22000/ISO 9001 | PRP | Requisitos Adicionais |
A | AI | Agricultura de animais para carne/ leite/ ovos/ mel | Aplicável | ISO/TS 22002-3 | Aplicável |
AII | Agricultura de peixes e frutos do mar | Aplicável | ISO/TS 22002-3 | Aplicável | |
C | CI | Processamento de produtos animais perecíveis | Aplicável | ISO/TS 22002- 1 | Aplicável |
CII | Processamento de produtos vegetais perecíveis | Aplicável | ISO/TS 22002- 1 | Aplicável | |
CIII | Processamento de produtos animais e vegetais perecíveis (produtos mistos) | Aplicável | ISO/TS 22002- 1 | Aplicável | |
CIV | Processamento de produtos estáveis a temperatura ambiente | Aplicável | ISO/TS 22002- 1 | Aplicável | |
D | DI | Produção de alimentos para animais | Aplicável | PAS 222 | Aplicável |
ISO/TS 22002-6 | Aplicável | ||||
DII | Produção de alimentos para outros animais de estimação | Aplicável | PAS 222 | Aplicável | |
ISO/TS 22002-6 | Aplicável | ||||
DII | Produção de alimentos para cães e gatos. | Aplicável | ISO/TS 22002- 1 | Aplicável | |
E Novo | Catering | – | Aplicável | ISO/TS 22002-2 | Aplicável |
FI Novo | Retail | – | Aplicável | PAS 221 | Aplicável |
G Novo | GI | Prestação de Serviços de Transporte e Armazenagem de Alimentos Perecíveis e Alimentos para Animais | Aplicável | NTA 8059 | Aplicável |
GII | Prestação de Serviços de Transporte e Armazenagem de Alimentos em Temperatura Ambiente e Alimentos para Animais | Aplicável | NTA 8059 | Aplicável | |
I | – | Produção de embalagens para alimentos e material de embalagem | Aplicável | ISO/TS 22002-4 | Aplicável |
K | – | Produção de (bio)químicos | Aplicável | ISO/TS 22002-1 | Aplicável |
Fonte: FSSC 22000, Part II – Requirements for Certification.
Auditorias Não Anunciadas
Nesta versão é obrigatória a participação da empresa no programa de auditorias não anunciadas. Este programa prevê que pelo menos uma auditoria durante o ciclo deva ser não anunciada, sendo que, o programa não pode ser aplicado às auditorias de primeira e segunda fase, bem como as de recertificação. De qualquer forma, a empresa também pode se candidatar voluntariamente à substituição de todas as auditorias anuais de acompanhamento por não anunciadas. (Fonte: FSSC 22000, Part IV – Requirements for CBs)
Classificação das NC
Uma das novidades foi a inclusão das Não Conformidades Críticas. Essas serão emitidas quando a segurança dos alimentos for impactada diretamente durante a auditoria ou se a integridade do processo de certificação foi colocado em causa. Dentro do Anexo 3 – part 4 dos documentos do FSSC2200, estão descritas as ações que serão aplicadas mediante esta ocorrência, tais como:
– Quando uma Não Conformidade Crítica for aplicada a um local certificado, este certificado deverá ser suspenso imediatamente por um período de até 6 (seis) meses;
– Uma auditoria de follow up deverá ser conduzida pelo Organismo de Certificação dentro do prazo de 6 (seis) meses para verificar o fechamento da Não Conformidade Crítica;
– O certificado deverá ser retirado quando a Não Conformidade Crítica não for resolvida de forma eficaz dentro do prazo de 6 (meses);
– No caso de uma auditoria de certificação, a auditoria completa deve ser repetida.
Para maiores informações em relação aos requisitos e esquema de certificação da norma FSSC 22000v4, consulte o site do FSSC: clique aqui.