Sem mais delongas, listaremos o Requisito da Norma ISO2200:2006 seguido das falhas mais frequentes:
Principais falhas e Não Conformidades no requisito 4 – Sistema de Gestão da Segurança de Alimentos
4.1 Requisitos gerais:
- Definição de escopos pouco claros que não incluem todos os produtos ou processos que desejam ser certificados;
- Falta de inclusão do local de produção quando somente será submetido a certificação um dos sites da organização;
- Inclusão de processos externos no escopo sem evidência de controle destro do SGSA (Ex.: “distribuição”).
Dica de leitura: O que é HACCP?
4.2 Requisitos de documentação:
- Revisões obsoletas de documentos ou registros sendo utilizadas em lugar da versão atualizada;
- Falta de procedimentos documentados ou falta de registros exigidos pela norma;
- Falhas de preenchimento nos registros (falta de dados de monitoramento ou falta de assinaturas de verificação);
- Falhas no controle de documentos externos (documentos de clientes, legislações ou documentos do fornecedor).
Principais falhas e Não Conformidades no requisito 5 – Responsabilidades da Direção
5.1 Comprometimento da Direção
- Falhas na evidência de realização da reunião Análise Crítica pela direção.
5.2 Política de Segurança dos Alimentos
- A política está definida de uma maneira complexa e pouco compreensível para todos os níveis envolvidos da organização;
- Os funcionários, embora muitas vezes conhecem o texto da política, frequentemente desconhecem o impacto das suas atividades na Segurança de Alimentos;
- Falhas na definição dos objetivos que suportam a Política de Segurança de alimentos (Ex.: Os objetivos não estão relacionados à Segurança de alimentos ou não são claramente mensuráveis)
5.3 Planejamento do SGSA
- Não há um planejamento do SGSA ou falta o acompanhamento das ações definidas para no planejamento.
5.4 Responsabilidade e Autoridade
- Algumas responsabilidades ou autoridades não estão definidas;
- Algumas responsabilidades ou autoridades estão definidas mas não estão sendo assumidas pelo funcionário designado.
5.5 Coordenador da Equipe de Segurança dos Alimentos
- Falta de evidência que o Coordenador da Equipe de Segurança dos Alimentos foi indicado pela alta direção;
- Coordenador sem autoridade para executar as atividades definidas pela norma (EX.: gerenciar a equipe, assegurar o treinamento da equipe, etc.)
5.6.1 Comunicação Externa
- Não foi claramente definida quais são as funções dentro da organização que tem responsabilidade pela comunicação externa;
- Falta de adequação do SGSA conforme as atualizações estatutárias e regulamentares nacionais, estaduais ou locais;
- Não há registros relacionados à comunicação externa nem há definição do seu controle conforme com o item 4.2.3 Controle de registros.
5.6.2 Comunicação Interna
- Comunicação interna ineficaz sobre os assuntos referentes à segurança de alimentos (Ex.: capacitação dos colaboradores, compreensão da política de segurança de alimentos ou acesso da equipe de segurança de alimentos a informações sobre mudanças que impactam no SGSA).
5.8 Análise crítica pela direção
- Falta de análise de algumas das entradas especificadas pela norma;
- Falta de planejamento de ações a serem tomadas após a análises das informações.
Principais falhas e Não Conformidades no requisito 6 – Gestão de Recursos
6.2 Recursos Humanos
- Falhas na definição de competências necessárias para funções que impactam na segurança de alimentos;
- Falta de evidências que comprovem que determinada competência está sendo atendida;
- Funcionários responsáveis de monitoramentos ou atividades diretamente relacionadas à segurança dos alimentos sem evidência de qualificação.
6.3 Infraestrutura
- As falhas no requisito infraestrutura normalmente são apontadas nos requisitos da ISO/TS nas certificações FSSC.
Principais falhas e Não Conformidades no requisito 7 – Planejamento e realização de produtos seguros
7.2 Programa de Pré-requisitos (PPRs)
- Os PPRs estão definidos mas não se encontram totalmente implementados;
- A definição dos PPRs não atende algum requisito de cliente ou regulamentar aplicável (Ex.: POP de recall não considera o disposto na RDC 24/2015);
- O planejamento da verificação dos PPRs não abrange todos os pré-requisitos aplicáveis.
7.3.2 Equipe de Segurança de Alimentos (ESA)
- Falta de evidências que comprovem que os integrantes da ESA possuem competências, conhecimentos e experiência adequados para a função;
- Os trabalhos de responsabilidade da toda a equipe são assumidos por um pequeno grupo de pessoas e até, em alguns casos, ficam sob a responsabilidade somente do Coordenador da equipe.
Até aqui comentamos as principais falhas na implementação dos primeiros requisitos das ISO 22000, se acharam essa informação útil, deixe aqui seus comentários e opiniões sobre o assunto.
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