Skip to main content
Tempo de Leitura: 3 minutos

Se você está em processo de adequação e quer saber quais os maiores erros cometidos na LGPD, nós temos a sua resposta!

A LGPD

Essas 4 letras andam abalando as estruturas de muitas empresas: LGPD. Trata-se da Lei Geral de Proteção de Dados (13.709/2018), que tem como principal objetivo proteger os direitos fundamentais de liberdade e de privacidade.

Também apresenta como foco a criação de um cenário de segurança jurídica, com a padronização de regulamentos e práticas para promover a proteção aos dados pessoais de todo cidadão que esteja no Brasil, de acordo com os parâmetros internacionais existentes.

MAIORES ERROS COMETIDOS NA LGPD

Com uma sociedade cada vez mais digital,  já era hora de assegurarmos a proteção dos dados das pessoas em ambiente virtual, assim como no real.

A lei define o que são dados pessoais e explica que alguns deles estão sujeitos a cuidados ainda mais específicos, como os dados pessoais sensíveis e informações pessoais sobre crianças e adolescentes. Esclarece ainda que todos os dados tratados, tanto no meio físico quanto no digital, estão sujeitos à regulação. 

De acordo com a LGPD não importa se a sede de uma organização e seu centro de dados estão localizados no Brasil ou no exterior: se há o processamento de informações sobre pessoas, brasileiras ou não, que estão no território nacional, a LGPD deve ser observada.

Antes da norma havia um enorme compartilhamento de dados entre empresas. Você passava seus dados pessoais para realizar uma compra, pela internet ou não, e essa empresa os vendia a uma terceira, a fim de fazer outros negócios.

As empresas adquiriam mailing com contatos de construtores, médicos, jornalistas, aposentados, pais com crianças pequenas, etc., e através de emails ou telefonemas tentavam fazer negócios de oferecer produtos. Agora tal prática é proibida. 

Com base na lei, as empresas precisam se adequar e garantir a segurança dos dados dos clientes. Pela LGPD é necessário ter o consentimento, a assinatura  (mesmo que virtual) que permita repassar os dados.  Todavia, muitas empresas ainda não se conscientizaram e permanecem ferindo a LGPD, mesmo que isso custe caro. 

Os maiores erros cometidos na LGPD pelas organizações

A falha mais grave das companhias está na coleta do consentimento do titular dos dados.

Na hora da compra, a empresa não pede autorização para uso dos dados. Tempos depois, uma loja entra em contato com o cliente porque adquiriu seus dados do cadastro da empresa.

O cliente pede para excluir, mas muitas vezes o assédio não para. Esse compartilhamento sem autorização fere os direitos do cidadão e pode às vezes expô-lo ou causar riscos à crianças e adolescentes.

Impactos previstos na lei 

A LGPD estipula multas para empresas que não protegem os dados de seus clientes. O titular das informações pode entrar com processo contra a empresa.

Se a Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD) fizer uma análise e vir que a empresa está ferindo a lei pode aplicar multa de R$50.000 ou até 2% do faturamento anual. E o prejuízo pode ser ainda maior.

A empresa pode ter bloqueada a utilização da base de dados, o que inviabiliza inúmeros negócios e operações.  E mais, a reputação da organização é seriamente abalada por expor informações pessoais de seus parceiros comerciais.

Por isso, se adequar à lei é urgente e decisivo para quem quer se manter forte e respeitado no mercado.

Para ajudar sua empresa a aderir à norma, treinar equipes e certificar a preservação da integridade das informações, a Templum tem especialistas renomados e qualificados. 

Como a Templum pode te ajudar a fugir dos maiores erros cometidos na LGPD

Oferecemos assessoria detalhada e dois produtos de adequação à LGPD:

 -Consultoria para todo mapeamento, estabelecimento de ciclo de vida dos dados pessoais, análise de vulnerabilidade capaz de garantir a privacidade do dado pessoal e o atendimento legal junto ao jurídico da empresa. 

-Norma 27.001, que trata cuidadosamente da privacidade de dados. Nós fazemos auditorias internas e certificamos a empresa no propósito de adequação à LGPD, o que garante aos clientes e parceiros a competência da empresa na segurança das informações.

Quem se prepara sai na frente no mundo dos negócios digitais, conquista clientes,  ganha mercado, cria um legado de responsabilidade e respeito. Quer saber mais? Fale com nossos especialistas!