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Calibração dos Equipamentos de Monitoramento e Medição

Então, diante disso é muito comum a seguinte situação:

A organização faz uma relação com todos os seus equipamentos de medição, identifica cada um deles e envia para um laboratório realizar a calibração. Quando esse equipamento retorna, armazena o certificado em local seguro e disponibiliza o equipamento para a área usuária.

Muito bom, mas o que está errado nessa situação?

O erro está na falta de validação do equipamento para adequação ao uso, pois realmente a calibração é obrigatória, mas a empresa precisa estabelecer os critérios de aceitação para esse equipamento, para saber se esse aparelho possui condições de assegurar a validade do resultado.

O critério de aceitação de um equipamento de monitoramento e medição deve ser definido em função da tolerância e característica que controla, sendo que geralmente equivale a uma relação de 1/3 a 1/10 do valor da tolerância do processo.

Então, para o atendimento a esse requisito, a empresa deve:

1. Verificar todos os equipamentos de monitoramento e medição que existem na empresa (programas de computador também fazem parte dessa relação, quando utilizados no processo).

2. Identificar a tolerância do processo e definir os critérios de aceitação

3. Calibrar ou verificar o equipamento

4. Validar os resultados encontrados e registrar o resultado da validação.

Bom Trabalho!

Consultoria ISO 9001

Marcações:

0 comentário em “Calibração dos Equipamentos de Monitoramento e Medição”

  1. CLAYDSON MIRANDA

    Boa tarde,

    em qual requisito da norma fala que todos os equipamentos do setor hoteleiro é obrigado a calibração, ja que no estado onde morro não empresa que faz calibração.

    1. Boa Tarde Claydson,

      Tudo bem?

      Na norma ISO 9001 não existe nada específico para determinado ramo de atuação (por exemplo: área hoteleira).

      O que está especificado em seu item 7.6 é que todos os equipamentos que serão utilizados para monitorar ou medir algum produto ou processo na empresa devem ser calibrados ou verificados (ou ambos) a fim de que possam garantir a integridade dos valores encontrados.

      No caso específico do ramo de hoteleria, nesse momento o único equipamento que recomendo que exista algum tipo de controle é o forno, mas caso existam outros equipamentos que entenda que precisam passar por esse processo, por favor nos indicar para confirmar a necessidade.

      Espero poder tê-lo ajudado. Ficamos muito felizes com a sua participação em nosso blog!

      Tenha um ótimo dia!

      Atenciosamente,
      Daniela Albuquerque