Patricia Moyano
Por Patricia Moyano

Quais segmentos da cadeia de alimentos podem se beneficiar dos programas do GFSI?

“Quais segmentos da cadeia de alimentos podem se beneficiar dos programas do GFSI?” A resposta é simples: TODOS.


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“Quais segmentos da cadeia de alimentos podem se beneficiar dos programas do GFSI?” A resposta é simples: TODOS. Todos os segmentos que se encontram entre a produção primária, na fazenda, e a mesa do consumidor podem se beneficiar dos programas do GFSI. É o que as profissionais da área chamam de farm to fork.

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Por quê?

O GFSI vem trabalhando desde o ano 2000 validando e promovendo programas que garantam que os alimentos cheguem ao consumidor sem significar uma ameaça para a sua saúde. Uma linha de trabalho é apoiar a pequenos produtores e fabricantes, através do Global Markets Programme (GMP), no desenvolvimento sistemático  e contínuo do gerenciamento da segurança de alimentos. Em outra linha, seus membros têm como objetivo definir os requisitos que os Programas de Certificação Privada, como por exemplo FSSC e IFS, devem cumprir para obter o reconhecimento do GFSI.

GMP

No caso do GMP, ele foi desenhado de maneira que os produtores e pequenas empresa possam desenvolver progressivamente seu sistema de gestão alcançando dois níveis consecutivos de implementação antes de chegar até a certificação com reconhecimento internacional. O Global Markets Programme é aplicável aos segmentos da cadeia de alimentos listados na tabela abaixo:

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Como segundo objetivo, o GFSI visa melhorar a segurança de alimentos a nível mundial e a eficiência dos negócios. Assim, ele promove a harmonização dos programas de certificação reconhecidos por ele. Isso reduz as ineficiências da duplicação de auditorias e ajuda a reduzir as barreiras comerciais. Atualmente são 12 os programas de certificação reconhecidos pelo GFSI. Desse modo, é esse reconhecimento o que faz as empresas se destacar no mercado internacional.

Da mesma forma que no Global Markets Programme, os distintos programas reconhecidos pelo GFSI são aplicáveis a diferentes segmentos da cadeia de alimentos, a tabela abaixo mostra os segmentos onde é aplicável as os 5 principais programas de certificação (FSSC, BRC, IFS, SQF e GlobalGAP):

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Aliás, se você chegou até aqui com certeza já descobriu que não tem desculpas para deixar de adotar a segurança de alimentos na sua empresa e começar a se diferenciar no mercado. Por isso, se sua empresa é pequena e tem poucos recursos para investir pode começar com o Global Market Programme, (saiba mais dos benefícios aqui).

Então, se for maior pode dar o salto para as certificações reconhecidas pelo GFSI, a gente também pode ajudar com isso. É só precisar nos chamar aqui.

Patricia Moyano