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ISO 22000:2018: o que há de novo (Parte 1)

O objetivo de qualquer organização no setor de alimentos deve ser garantir que seus produtos possam ser consumidos sem constituir um risco para a saúde. A variedade de níveis de segurança e os requisitos das legislações nacionais tornaram cada vez mais difícil atingir esse objetivo, e em um mundo onde os produtos alimentícios são comercializados ao redor de todo o planeta a cadeia alimentar é cada vez mais complexa. A falha de uma organização na cadeia de fornecimento pode tornar o produto inseguro e, portanto, constituir um risco para a saúde do consumidor.

O que é não conformidade? Como tratar uma NC?

Não Conformidade é o não atendimento de um requisito. Fácil, não? É assim que a ISO 9000 define o termo. Ainda que pareça simples o conceito, a discussão sobre o assunto é interminável e costuma gerar muitos questionamentos. No texto de hoje, vamos em busca de entender o que é uma NC e ver na prática o que devemos fazer diante destas intercorrências.

O que fazer com a Pesquisa de Satisfação do Cliente?

Todos nós sabemos que a Pesquisa de Satisfação do Clientes é um dos meios mais poderosos para se medir o grau de contentamento de nossos clientes. Quando levamos este assunto para o âmbito da ISO 9001, a pesquisa, sem dúvida, é a principal ferramenta de apoio para constatar se estamos alcançando um dos objetivo do SGQ, que é garantir o aumento da satisfação do cliente.

Porém, é importante fazer um alerta!

7 práticas para diminuir os resíduos sólidos na construção civil

7 práticas para diminuir os resíduos na construção civil

Não é novidade que a Construção Civil é uma das principais engrenagens da economia mundial. Mas, esse tamanho potencial requer uma grande utilização de recursos naturais nas obras. Estatísticas comprovam que cerca de 20% a 50% dos recursos explorados em todo o mundo, que, normalmente, geram resíduos sólidos são explorados pelo setor. Pensando nisto, gostaria de compartilhar algumas práticas que podem ajudar sua construtora a diminuir o consumo de resíduos e de quebra aumentar o lucro. 

Ação de Correção e Ação Corretiva! Qual a diferença?

No processo de implementação de sistemas de gestão e mesmo em algumas empresas já certificadas é muito comum encontrar algumas confusões no tratamento das não conformidades existentes. Um dos problemas é na hora de diferenciar e definir uma ação de correção e uma ação corretiva.    Vamos discorrer um pouco mais sobre a diferença entre as terminologias e como presenciamos isto na prática.

O que são stakeholders e como eles impactam o planejamento estratégico do negócio

Quando falamos em stakeholders, estamos tratando de questões delicadas que envolvem diferentes interesses entre diversas partes em um torno de um mesmo objetivo. A reputação da empresa depende de uma política de comunicação para lidar com esses intervenientes em um relacionamento muitas vezes conturbado. Por isso, resolvi escrever este post, pois sei o quanto este assunto é importante para uma organização.

O que é HACCP

HACCP: o que é?

HACCP é a abordagem sistemática para garantir que os alimentos sejam seguros para os consumidores, sob o ponto de vista sanitário. HACCP provêm da sigla em inglês – Hazard Analysis and Critical Control Point – traduzida para o português como APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle).

As sete ferramentas da qualidade: entenda quais são e as suas principais funções

As sete ferramentas da qualidade são metodologias e técnicas utilizadas para identificação e priorização de problemas, elaboração e implementação de soluções e verificação de resultados. Assim como um médico tem suas ferramentas cirúrgicas, o engenheiro seus instrumentos de trabalho, os gestores de empresas também possuem seu arsenal. O objetivo do deste artigo é apresentar as sete ferramentas da qualidade e apresentar exemplos reais de utilização.

sistema de segurança de alimentos

ISO 22000: Como evitar as falhas no Sistema de Segurança de Alimentos?

Olá!! Em posts anteriores percorreremos item a item da norma ISO 22000:2006 comentando as falhas mais frequentes na implementação no Sistema de Segurança de Alimentos (SGSA); quiçá você identificou essas falhas na sua empresa; resolveu algumas, planejou ações para outras, mas ainda não sabe como evitar a maioria.  Então, a… 

Indicadores ambientais: Seu quebra cabeça para a sustentabilidade

Trabalhando com auditoria, consultoria e implantação de sistemas de gestão, muitas vezes me defronto com empresas desperdiçando recursos com a gestão de indicadores, ou por serem pré-históricos, ou por terem sido definidos de forma errônea. Então me pergunto: por que estão gastando tempo com estes dados se eles não agregam valor algum?